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  • 심부온도에 영향을 미치 알아봐요
    카테고리 없음 2020. 1. 22. 02:21

    지난 포스팅에서는 최초 심부온도에 영향을 미치는 요인 중 점성(VISCOSITY)에 대해 말했습니다. 당초에는 "pH"에 대해서 설명하겠습니다.pH가 뭐죠? 용액에 산성도, 즉 산성이 본인 알칼리성의 정도를 맞히는 수치로 수소 이온 농도의 지수를 내용합니다. ​ 물의 pH는 7입니다. pH가 7미만이면 산성, 7이상이면 알칼리성으로 구분합니다. 특히 pH는 마이어 반응(Maillard raection)에 영향을 미칩니다. 특히 알칼리성 초회일수록 반응속도가 빨라지고 갈색화됩니다. 전분질 음식에서 pH는 낮은 산으로 처리하면 전분은 가수분해되어 당화현상이 먼저 나타나는데, 이때 당화물의 색 교체와 투명도의 변화에 따라 음식물의 색, 달콤함, 용해도, 투명도, 점도 달라집니다. 특히 전분의 팽윤과 호화는 알칼리 조건에서는 촉진되지만, 뇌화는 알칼리 조건에서는 별로 초견이 아닌 특징을 가지고 있습니다. 약산으로 처리하는 경우는 노령 속도나 노화의 정도가 별로 영향을 받지 않지만, 강산이 존재할 때에는 노령 속도가 급격히 빨라집니다. ​


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    강산인 염산, 황산 등은 피부를 완전히 녹여 버리는 것입니다. 세포막을 파괴하여 미토콘드리아의 기능을 마비시켜 버리게 되는 것입니다. 열발생을 완전히 차단합니다. 약산인 초산은 어떨까요?초산 식초를 먹으면 몸이 움츠러드는 것을 알 수 있습니다. 이것은 에너지가 수축을 수렴하는 것을 알 수 있습니다. 이때 체내 혈관 또 수축해 전신 혈액순환량이 줄어들고 결국 심부온도는 떨어집니다. 즉, pH에 따라서도 소식물의 산화분해 속도가 달라져 몸속에서의 열에너지 발생량의 차이가 발생한다는 것을 알 수 있습니다. 심부 온도에 영향을 주는 요인, pH에 대해 조사해 보았습니다. ​


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